Rambler's Top100
Rambler's Top100

КНИГИ/ Экономическая теория/Мировая экономика - B. K. Ломакин

21.4. Факторы мирового влияния США

На современном этапе мирового развития размер и уровень национального рынка выступают важными факторами мирового влияния. Высокая степень обеспеченности США собственными ресурсами относительно сдерживает рост зависимости от внешних источников и дает макроэкономической политике США достаточную степень свободы. Но от спроса на крупнейшем в мире американском национальном рынке зависит сбыт товаров и услуг многих стран, особенно это относится к готовым изделиям и тем видам сырья, которыми хозяйство США в большой степени снабжается за счет импорта.

Самый большой в мире объем ВВП означает, что США расходуют значительно больше любой страны на текущее потребление и инвестиции.

1. Изменения в американской экономике, а также изменение условий доступа на американский рынок оказывают существенное влияние на положение экспортеров. Например, располагая самым развитым машиностроением, США одновременно выступают крупнейшим импортером машино-технических изделий, принимая примерно 1/5 мирового экспорта машин и оборудования, проводя закупки практически по всем видам техники. Это побуждает другие страны активно бороться за доступ на рынок США и укрепление своих позиций на нем, что отвечает в принципе интересам США. В результате конкурентной борьбы между экспортерами происходит высвобождение американских средств для их использования на более прогрессивных направлениях, благодаря удовлетворению части потребности хозяйства и общества за счет дешевого импорта.

Крупнейшими экспортерами в США выступают промышленно развитые страны: Канада направляет в США свыше 80% (31,3%ВВП), Япония — свыше 20% (3,1% ВВП), а Германия — 8—10% своего экспорта (2,6% ВВП). Устойчивый дефицит в торговле с этими странами стал характерной чертой экономики США. Доступ на рынок США являлся для названных стран одним из главных условий их экономического развития.

В последние годы экономика США стала одним из основных потребителей экспортной продукции не только промышленно развитых стран, но и новых индустриализующихся стран. Так, на США приходится 91% всего экспорта Мексики (22,6% ВВП), свыше 90% — Малайзии (27,7% ВВП), 40% — Филиппин, 32% — Бразилии.

2. США выступают крупным рынком рабочей силы. Наряду с трудовой легальной миграцией для него характерны большие масштабы торговли живым товаром (современная форма работорговли).

3. США являются крупнейшим экспортером наукоемкой продукции. Им принадлежит порядка 10% всего рынка такой продукции за пределами страны. Одновременно с этим США выступают главным рынком для ведущих экспортеров продукции высоких технологий. Доля наукоемкой продукции в стоимости всего импорта США составляет около 14%. Крупный потенциал экспортной деятельности содержат новейшие направления научно-технического прогресса. США принадлежит 70% мирового рынка программного обеспечения для ЭВМ. Реализация интеллектуальной продукции, различных видов научно-технической информации становится все более перспективным видом международного предпринимательства, служит важным проводником мирового влияния американских корпораций.

4. Развитие экономики большинства стран базируется на достижениях научно-технического прогресса, использовании научных данных. Как отмечалось, 70% научной информации содержится в американских банках данных. Поскольку даже в Европе и Японии нет равнозначных банков данных, еще длительное время их ученые, инженеры и предприниматели будут продолжать черпать знания в основном из американских источников. Это усиливает их зависимость от США, влияет на коммерческую и производственную стратегию потребителя информации.

5. До сих пор во многих развивающихся странах и в странах с переходной экономикой не решена продовольственная проблема. Они зависят от поставок продовольствия, в том числе от продовольственной помощи. США выступают крупнейшим экспортером сельскохозяйственной продукции (35% мирового экспорта пшеницы, 69% кукурузы, соевых бобов, 25% хлопка, 18% риса, 12% табака).

6. Важное влияние на экономическое положение страны и на другие страны оказывает участие в международном производстве, основывающимся на зарубежном предпринимательском капитале. На долю США приходится 24% общемирового объема накопленных прямых капиталовложений. Американская доля значительно сократилась (43% в 1980 г.), но остается крупнейшей. Сеть международного производства, созданную посредством прямых заграничных инвестиций, в экономической литературе принято называть второй экономикой.

Вторая экономика США занимает особое место в мировой системе. По своему производственному, научно-техническому и финансовому потенциалу она существенно превосходит аналогичные сферы хозяйствования ближайших конкурентов США в этой области: Евросоюза и Японии. Уже в середине 80-х годов на 20 тыс. контролируемых американским капиталом зарубежных предприятиях было занято более 6,5 млн рабочих и служащих, что составляло четверть всей рабочей силы, занятой на предприятиях, принадлежащих американским ТНК. Объем продаж товаров и нефинансовых услуг заграничными филиалами и подконтрольными фирмами соответствовал примерно 1/3 товарооборота материнских компаний и приносил порядка 1/3 прибыли (у японских — 12%). Общий объем продаж предприятий и фирм второй экономики соответствует 32% ВВП США. Костяк второй экономики образуют зарубежные промышленные фирмы, закупки которых на 80% обеспечиваются поставками материнских корпораций.

Интенсивное взаимодействие зарубежных предприятий американских ТНК с хозяйственными структурами США выражается в наиболее рельефной форме в растущей производственной кооперации зарубежных филиалов с материнскими фирмами. Среди машиностроительных компаний получил развитие выпуск товаров для американского рынка на зарубежных сборочных предприятиях, принадлежащих ТНК, из узлов и деталей, поставляемых с предприятий материнских компаний. Создание подобного замкнутого цикла производства обеспечивает американским ТНК получение миллиардных прибылей ежегодно. Главный выигрыш здесь обеспечивает относительная дешевизна рабочей силы, занятой на заграничных предприятиях.

Доходы от инвестиций ТНК являются важным фактором способности США финансировать свою зарубежную деятельность и институты международного сотрудничества и развития.

7. Позиции на международных рынках ссудного капитала. Американское хозяйство опирается на мощный внутренний рынок ссудного капитала. Компании и государство выступают крупнейшими мировыми кредиторами и крупнейшими мировыми заемщиками одновременно, в широких масштабах используя капитал других стран.

Масштабы внутреннего кредитного рынка являются мощным фактором влияния США на мировое движение денежных ресурсов. Еще в начале 90-х годов объем кредитных ресурсов, распределяемых этим рынком, превысил   1000 млрд долл. ежегодно, что значительно превышает величину кредитного рынка любой из других развитых стран. В условиях тесного взаимодействия денежных рынков, фактической их интеграции в мировой рынок кредитных ресурсов события на денежном рынке США, повороты кредитно-денежной политики страны существенно влияют на общее положение дел в мировой экономике и ее валютно-финансовой сфере.

8. Поддержанию ведущих позиций США в мировой экономике содействует международная роль доллара, который остается главным резервным и расчетным средством в мировой валютно-финансовой системе. Инвалютные резервы центральных банков других стран на 61% состоят из долларов, почти 2/3 расчетов в мировой торговле осуществляется в долларах; доллар служит мерой ценности многих важных товаров (например, нефти) на мировом рынке; в долларах проводится 3/4 международного банковского кредитования. Роль доллара значительно превосходит экономический вес США в мире.

США получают большие доходы от выпуска, эмиссии денежных знаков (сеньораж). Долларовая денежная масса достигает огромной величины в            560 млрд. Более 2/3 этой массы вращается вне американского хозяйства, в основном в РФ. Она означает фактический кредит казначейству США.

Доллар служат единым эталоном, на который равняются все валюты развитых стран. На практике все участники международных расчетов продолжают ориентироваться на доллар. Причиной этого служит потребность международного обмена в едином универсальном расчетном средстве, диктуемая возрастающим единством товарного производства в мировом хозяйстве. Эффективно удовлетворить эту потребность в существующих условиях может только национальная валюта страны, которой принадлежит ведущая роль в мировом хозяйстве, и США отвечают этим требованиям.

Изменения курса доллара влекут глубокие последствия и для США, и для других стран. Повышение его курса относительно уменьшает объем экспортной выручки в долларах, нередко влечет за собой более значительное, чем изменение валютного курса, падение мировых цен, особенно на сырье. Напротив, снижение курса доллара служит мощным средством, способствующим росту американского экспорта и оттеснению конкурентов США на внешних рынках. Одновременно сдерживается импорт в США вследствие эффекта роста цен. Таким образом, для США изменения курса доллара так или иначе могут приносить выгоды и преимущества.

| Содержание |

Hosted by uCoz